2020年11月19日 星期四

『忠心候主再來』

109年11月15日                         『忠心候主再來』                     經文:馬太福音 25:14-30

                                                                                                   聖靈降臨後第二十四主日

引言:

天國好比……

主耶穌用比喻說名天國的真理-

-那忠心有見識的僕人,-按時分糧

-那有預備油的童女;

-忠心管理主人託付的僕人;

來互相比較,就知道”

隨時預備等候主人的回來”是重點。

-你是主稱讚的忠僕和聰明的童女嗎?

一、嘆人生瞬逝惟主恩長存(詩90:1-12)

1.呼籲世人當讚美永在的上帝

2.人生苦短轉瞬惟上帝恩長存

二、耶穌以按才幹受責任論末世(太25:14-30)

這是一個天國的比喻,這個比喻是論到每個蒙恩的人對天國的責任。

一.家主把家業交給僕人

1.天國的事業是屬於主的,祂有絕對的權柄決定如何將家業交給僕人。

2.僕人能夠管理這些家業,在國度中有工作的機會,是恩典。

3.主人“叫僕人來”,表明在為主工作的事上是主選召的;是主選召我們,而不是我們選上主的工作(約15:16)。

4.主將家業交給僕人的目的,就是要他們去經營,使家業增加,而非要他們享受或浪費或收存。

二.按才幹給他們銀子(太25:15)

1.表明主人有眼光,知道各人的才幹如何。

2.表明主人有各種不同的工作,給各個不同才幹的人去作。你有何才幹,祂就給你甚麼工作,使你在這工作上發揮你的才幹。

3.表明主對各人的信任,所以將寶貴的銀子和工作交給人去作。

三.忠心良善的工人(太25:16-17,19-23)

1.他們不辜負主人的託付,按主人的本意去發展天國的事業,表明他們的良善忠心。

2.他們殷勤地工作。拿到銀子就立刻去作買賣,不是懶惰的等待其他的機會。

3.他們是一直工作到主人來的時候,自始至終忠心地工作。

4.他們只想盡職,不想將來的報酬,只求忠心作工。

四.又惡又懶的僕人(太25:18,24-30)

1.他違背主人的心意且論斷主人“是忍心的”。

2.他浪費和埋沒主人的恩典和給他的機會。如果他不做,可以委託別人去做,也可以有所收穫。

3.他不工作,而且找來很多藉口,不歸咎於自己,反指責別人。

4.他沒有想到刑罰和審判,也不準備交賬,不向主人負責。

5.其結果是永遠不能再做主的工作,也再不能得到主的恩典,只有在黑暗中咬牙切齒了。


三、當儆醒忠心候主再來(帖前5:1-11)

1. 主來的日子好像夜間的賊一樣。
2.你們是光明之子,不屬於黑夜和幽暗
3.總要僅醒謹守,把信心和愛心當護心鏡。把得救的盼望當頭盔。
4.上帝預定我們藉著耶穌基督得救。
5.我們要常常彼此勸慰、互相建立。

結論-
我們能夠工作是主的恩典,當檢討自己的忠心和良善。









2020年11月10日 星期二

1070317聖經問答

 20190317聖經問答內容 

1.徒10:36~42,提到耶穌的哪些身分?

  Ans:祂是萬有的主,是憐憫人的主(周流四方行善,醫好被魔鬼壓制的人),是被殺的羔羊,是復活的主,是審判活人死人的主。

         (徒10:36~42)

2.請簡述此章中的3個重點?

  Ans:希律王的苦害,教會的切切禱告,神的拯救。   (徒12章)

3.請簡述,律法和應許的重點?

  Ans:律法是我們訓蒙的師傅..使我們因信稱義;當我們信而受洗,歸入基督並屬乎基督,是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。 (加3:1~36)

4.保羅為何堅持,要長官領他們出監?

  Ans:為了不讓福音被褻瀆;讓當時的信徒受到尊重;證明保羅並非自己犯罪,乃是為福音的緣故。     (徒16:6~40)

5.以基督的心為心~請試著從5~11節中去分析?

 Ans:虛己;自己卑微,存心順福,以至於死;被神升高。     (腓2:5~11)

6.在此章中,保羅是用何方式傳福音?

  Ans:1.辯論 2.講解陳明 3.傳講

            (徒:1~34)

7.帖前4:3~12節中,保羅特別提醒,基督徒當如何行事為人?

  Ans:要成為聖潔;要彼此相愛;要親手做工;向外人行事端正。    (帖前4:3~12)

1070106聖經問答

 

1070106聖經問答內容

1.落在好土裡的結實倍數不同,原因為何?

  Ans:三種壞土無法結果的原因~神的話不聽,根不深,罪行多。如果讓自己心裡的土更乾淨,自然結實就更多。   (可4:1~20)

2.可5:30,耶穌真不知摸祂的人是誰?答案在哪?

  Ans:當然知道,耶穌周圍觀看,要見做這事的[女人]。(可5:30)

3.請問,基督徒的特色?耶穌的誡命,與舊約有何不同?

  Ans:1.是鹽~內在,是光~外在。

      2.舊約:不可殺人 新約:不可動怒

        舊約:不可姦淫 新約:不可動淫念   

        舊約:不可背誓 新約:不可起誓

        舊約:以眼還眼 新約:愛仇敵,為逼迫你的禱告(太5:13~48)

4.太6:1~8,16~18中,耶穌教導我們做這些事,共同的特色為何?

  Ans:暗中。     (太6:1~8,16~18)

5.請試著分析下列的重點,兩條門路,果樹,事工,根基..

 Ans:門路:寬門~滅亡,窄門~永生

     果樹:好樹結好果,壞樹結壞果

     事工:遵行旨意進天國,反之則無法進入    根基:聽道且行道經得起考驗,聽道不          行道,經不起考驗  (太7:13~29)

6.你們當負我的軛..,因為我的軛是輕省的,請舉例說明?

  Ans:合宜的軛在牛身上,不僅不會受傷,是被導引直行,而且有果效。  (太11:25~30)

7.太13:24~58,耶穌共用了幾種比喻,來形容天國的奧秘?

  Ans:六種(若含17~23,則共有七種)。          (太13:24~58)

1061217聖經問答內容

 20171217聖經問答內容

1.耶穌為何誇讚百夫長的信心是大的?

  Ans: 因百夫長對耶穌說,只要你說一句話,         我的僕人就必好了。     (太8:8,路7:7)

2.在路加七章11~12節中,表達了甚麼樣的訊息?

  13~15節中,又帶出甚麼樣的訊息?

  Ans:一.絕望~寡婦,獨生兒子,死亡

      二.希望~死人復活,帶來盼望

            (路7:11~15)

3.施洗約翰派門徒去問耶穌的話,是對耶穌的甚麼身分,有所懷疑?

  Ans:彌賽亞基督 (約4:36~42)

4.今天的經文裡,那位有罪的婦人做了甚麼事,讓耶穌誇她愛大,並赦免了她?

  Ans:用眼淚溼了耶穌的腳;用頭髮擦乾;不住用嘴親耶穌的腳;用香膏抹耶穌的腳。

           (路7:44~48)

5.請問,撒種的比喻哩,荊棘是如何有的?它又代表甚麼?

  Ans:一.是亞當犯罪的結果

      二.世上的思慮,錢財的迷惑,私慾

          (創3:18;可5:18~19)

6.今天的經文哩,門徒表現的,是甚麼樣的心態?

  Ans:膽怯,懼怕    (可4:40~41)

7.請問,患血漏的婦人,是如何表達對耶穌的信心?耶穌又為何一定要找出血漏的婦人?

  Ans:一.摸耶穌的衣裳,認定摸耶穌的衣

          裳,就必痊癒。

       二.耶穌要婦人公開她對耶穌的信心

             (可2:1~4)

106.1210聖經問答內容

 2017.1210聖經問答內容

1.使徒彼得說:上帝阻擋驕傲的人、賜恩給謙卑的人。在經文中,何處最可體現其涵義?

  Ans:耶穌本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改 (路5:32)

2.從何處可知,耶穌及父上帝至今仍照顧一切的人、使人得到真正的安息?

  Ans:耶穌說:我父做事直到如今,我也做事 (約5:17)

3.猶太人將安息日守為聖日,不可做工,是為了紀念甚麼?因此,耶穌需要再次用話語和行動重申「安息日是為了人而設立的」

  Ans:上帝的創造與救贖 (出20;申5)

4.十二使徒中有幾位西門、幾位雅各、幾位猶大?

  Ans:各2位:西門彼得、奮銳黨西門;西庇太的兒子、亞勒腓的兒子;雅各的兒子猶大、賣主的加略人猶大(太10、可3、路6)

5.耶穌要求門徒要愛仇敵,因為?

  Ans:天父也是如此行的:叫日頭和雨水也給忘恩的罪人(太5:45 ; 路6:35)

6.主教導人應當如何禱告?

  Ans:認識禱告的對象、先求屬天的事、重視當下、行憐憫…等(太6:9~13)

7.登山寶訓中,論到很多事情,都是讓人明白且渴慕天國的道理。耶穌也很明確地指出,甚麼樣的人才能進天國?

  Ans:遵行天父旨意的人才能進去(太7:21